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martedì 13 maggio 2014

TRECCIA LIEVITATA

INGREDIENTI (per 8 persone):

  • 400 gr di pasta sfoglia surgelata
  • 250 gr di pasta di pane
  • 150 gr di farina bianca
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di burro
  • 4 tuorli e un uovo intero
  • granella di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • liquore all’arancia


TEMPO OCCORRENTE:

 circa un’ora e 15 min più lo scongelamento e il riposo della pasta


PREPARAZIONE:

Lasciate scongelare la pasta sfoglia. Mettete in una ciotola la pasta di pane, unitevi i tuorli e impastateli bene con le mani o, meglio ancora, con l’impastatrice elettrica. Sempre lavorando energicamente, incorporate poi il burro, morbido a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e una cucchiaiata di liquore. Infine, incorporate la farina, facendola cadere a pioggia da un setaccino. Lavorate il tutto finchè avrete ottenuto una pasta liscia, morbida e elastica che si staccherà dalle mani e dalle pareti della ciotola. Coprite allora quest’ultima con un canovaccio pulito e mettete a riposare la pasta in luogo tiepido per circa 30 min. Stendete la sfoglia sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavatene due rettangoli uguali delle dimensioni di circa 25x10 cm. Battete l’uovo rimasto come per fare la frittata e con questo pennellate i due rettangoli di sfoglia. Cospargete uno dei due con circa metà dell’uvetta, fatta rinvenire in acqua tiepida e bene asciugata. Trasferite la pasta lievitata sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratela un po’, poi, con le mani infarinate, datele la forma di un salsicciotto. Appoggiatelo sul rettangolo di pasta sul quale avrete disposto l’uvetta, modellatelo come il rettangolo e cospargetelo a sua volta con l’uvetta rimasta. Coprite con il secondo rettangolo, appoggiando la parte pennellata d’uovo sull’impasto lievitato, premendo leggermente. Attorcigliate l’intero panetto formando una specie di treccia. Pennellatela con l’uovo battuto rimasto e sistematela sulla placca del forno leggermente imburrata. Cospargetela con la granella di zucchero, coprite nuovamente con lo strofinaccio e lasciate riposare in luogo tiepido per circa 60 min. Trascorso questo tempo, infornate la treccia nel forno già scaldato a 200° per circa un’ora. Servitela tiepida.


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