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martedì 13 maggio 2014

RAVIOLI DI RISO


INGREDIENTI (per 6 persone):

Per la pasta:
  •  500 g di farina
  •  3 uova
  •  latte
  •  un cucchiaio di olio d’oliva

Per il ripieno:
  • un cavolfiore
  • 300 g di riso
  • brodo di carne
  • 3 uova
  • sale
  • pepe

Per il condimento:
  • salsa di pomodoro o burro e salvia
  • grana padano grattugiato



PREPARAZIONE:

Sul tagliere, disponete la farina a fontana, al centro della quale sgusciate le uova; versate mezzo bicchiere di latte, l’olio e un bicchiere di acqua tiepida, quindi, aiutandovi dapprima con una forchetta, poi con il palmo delle mani, intridete la farina e cominciate a lavorarla fino a ottenere un impasto liscio e compatto, che coprite con una ciotola o della pellicola alimentare, lasciandolo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno, lessando in abbondante acqua salata il cavolfiore. Quando è cotto a dovere, scolatelo e tritatelo grossolanamente. A parte, cuocete il riso in circa 2 l di brodo. Cucinato a puntino, toglietelo dal brodo con un colino e unitelo al trito del cavolfiore, per amalgamarlo con un cucchiaio insieme alle uova, al pepe ed al sale. Riprendete l’impasto e spianatelo con il mattarello fino a ridurlo in una sfoglia sottile; tagliatela a metà, sopra una parte disponete il ripieno in tanti mucchiettini grandi quanto una nocciola, distanti tra loro circa 3-4 cm e bel allineati. Ricoprite con l’altro pezzo di sfoglia, poi, con la rotella dentata (speronella) tagliate i ravioli. Lessateli o in abbondante acqua salata o nel brodo; appena vengono a galla scolateli e disponeteli nel piatto da portata, condendoli con sugo di pomodoro o con burro e salvia. Aggiungete grana padano grattugiato a piacimento.



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