INGREDIENTI (per 6 persone):
Per la pasta:
- 500 g di farina
- 3 uova
- latte
- un cucchiaio di olio d’oliva
Per il ripieno:
- un cavolfiore
- 300 g di riso
- brodo di carne
- 3 uova
- sale
- pepe
Per il condimento:
- salsa di pomodoro o burro e salvia
- grana padano grattugiato
PREPARAZIONE:
Sul tagliere, disponete la farina a fontana, al centro della
quale sgusciate le uova; versate mezzo bicchiere di latte, l’olio e un
bicchiere di acqua tiepida, quindi, aiutandovi dapprima con una forchetta, poi
con il palmo delle mani, intridete la farina e cominciate a lavorarla fino a
ottenere un impasto liscio e compatto, che coprite con una ciotola o della
pellicola alimentare, lasciandolo riposare.
Nel frattempo preparate il ripieno, lessando in abbondante
acqua salata il cavolfiore. Quando è cotto a dovere, scolatelo e tritatelo
grossolanamente. A parte, cuocete il riso in circa 2 l di brodo. Cucinato a
puntino, toglietelo dal brodo con un colino e unitelo al trito del cavolfiore,
per amalgamarlo con un cucchiaio insieme alle uova, al pepe ed al sale.
Riprendete l’impasto e spianatelo con il mattarello fino a ridurlo in una
sfoglia sottile; tagliatela a metà, sopra una parte disponete il ripieno in
tanti mucchiettini grandi quanto una nocciola, distanti tra loro circa 3-4 cm e
bel allineati. Ricoprite con l’altro pezzo di sfoglia, poi, con la rotella
dentata (speronella) tagliate i ravioli. Lessateli o in abbondante acqua salata
o nel brodo; appena vengono a galla scolateli e disponeteli nel piatto da
portata, condendoli con sugo di pomodoro o con burro e salvia. Aggiungete grana
padano grattugiato a piacimento.
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