BRASATO AL BAROLO
Ingredienti e dosi per 4 persone :
Manzo cappello del prete 1 kg - Barolo (1 bottiglia) - 750 ml Carote (circa 2
medie) - 160 g Sedano - (circa 2 coste
medie) - 100 g Cipolle dorate (circa 1
grossa)- 180 g Aglio - 1 spicchio Rosmarino - 1 rametto Alloro - 2 foglie Chiodi di garofano - 3 Pepe nero in
grani - 4 Cannella in stecche - 1 Burro
- 15 g Olio extravergine d'oliva - 50 g Sale fino q.b.
Difficoltà: bassa -Preparazione: 30 minuti - Cottura: 140 minuti
Per preparare il brasato al Barolo cominciate facendo un
sacchettino aromatico. In un pezzo di
garza sterile sistemate i chiodi di garofano, i grani di pepe e la cannella .
Richiudete e fate un fiocchetto con dello Pulite sedano, carota e cipolla,
spuntate e tagliate a tocchetti grossi 2-3 cm, infine mondate lo spicchio
d’aglio. In una ciotola abbastanza capiente versate la carne, le verdure, il
sacchettino e il mazzetto odoroso. Coprite poi il tutto con il vino fino a
coprire per intero la carne . Spago da cucina . Poi legate anche il rosmarino e
le foglie di alloro e passate alle verdure . Poi ricoprite con la pellicola
trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8-12 ore .Trascorso
il tempo scolate il tutto senza buttare via il fondo .Prendete la carne e
sistematela sul tagliere, asciugatela con della carta assorbente . In una
padella lasciate sciogliere il burro nell’olio a fuoco medio .Non appena il
fondo è ben caldo aggiungete la carne e lasciate rosolare a fuoco vivace .Rigirate
su tutti i lati affinché sulla superficie si formi la crosticina .Dopo qualche
minuto trasferite la carne e il suo fondo in una pentola capiente ,scaldate un
attimo a fuoco medio e unite anche le verdure scolate ; lasciandole insaporire a fuoco più basso per
circa 15 minuti .A questo punto potrete regolare di sale e coprire fino a metà
la carne con la sua marinatura .Portate a bollore e poi chiudete con il
coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate sobbollire per 1 ora .Trascorso
il tempo rigirate e, soltanto se dovesse servire, potrete aggiungere ancora un
po’ di liquido di marinatura .Proseguite la cottura per un’altra ora .Una volto
cotto il brasato toglietelo dalla pentola e mettete da parte su un piatto
coprendo con il coperchio. Poi eliminate gli aromi ,prima di frullare con il
mixer ad immersione le verdure e il fondo di cottura, potrete raccogliere un
po’ di liquido e tenerlo da parte. In questo modo potrete aggiungerlo al
bisogno ottenendo la consistenza desiderata . Nel frattempo affettate la carne,
cercando di ottenere 2-3 fette a persona
e disponete nel piatto da portata; nappate le fette con la salsa. Il
vostro brasato al barolo è pronto, buon appetito!
Nessun commento:
Posta un commento