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martedì 17 marzo 2015

ZUCCOTTO UOVO DI PASQUA

INGREDIENTI (per 8 persone):

Per il pan di Spagna:
. 150 gr di farina
. 150 gr di zucchero semolato
. 4 uova
. vanillina
. sale
. burro e farina per lo stampo

Per farcire e completare:

. 400 gr di panna fresca
. 300 gr di pasta di mandorle verde
. 100 gr di cioccolato fondente
. 70 gr di Cointreau

. acqua di fiori d’arancio


PREPARAZIONE:

Per il pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, sbattendole con lo sbattitore elettrico. Incorporatevi poi la farina, una bustina di vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera mobile di cm 22 di diametro, versatevi l’impasto e passatelo nel forno già a 180° per 35 minuti circa. Sformate il dolce su una gratella da pasticcere per farlo raffreddare. Per montare lo zuccotto, riducete il pan di Spagna a fette diagonali, pennellate parte di esse con una bagna preparata stemperando il Cointreau in una uguale quantità d’acqua, quindi rivestite con le stesse uno stampo per uovo di Pasqua, lungo 25 cm, già ben pennellato con la medesima bagna. Montate la panna, mescolatela delicatamente con il cioccolato grattugiato e profumatela con un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio. Versate la panna nello stampo, spalmandola su altre fette di pan di Spagna inzuppate e disposte a strati. Passate lo stampo in frigo per 4 ore. Al momento di servire, sformate il dolce su un piatto, guarnitelo con un nastro di pasta di mandorle, stesa con il mattarello rigato, e completate con un fiocco dello stesso marzapane.

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