TIMBALLO DI VERDURE
Ingredienti dose per 6 persone
Per la pasta : Farina bianca 300g - burro 150g - zucchero semolato 15 g - sale.
Per il ripieno: Patate 400 g fave sgranate e pelate 200g- carota 100g - burro 50 g piu un poco per lo stampo- pancetta tes 50 g- parmigiano grattugiato 45 g- 6 carciofi- 3 fette di pancarre' senza crosta, passate al tritatutto- bacche rosa ( schinus)- 3 scalogni- limone- aceto- vino bianco secco- olio d'oliva- sale- pepe.
Tempo occorrente: circa 2 ore.
1 Per la pasta amalgamate in una ciotola la farina, un pizzicchino di sale il burro a pezzetti, lo zucchero e l 75 di acqua fredda. Trasferite l' impasto sull spianatoia, lavoratelo brevemente poi fatelo riposare in frigorifero avvolto da poca pellicola.
2 Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne piu' dure e spuntandoli abbondantemente. Man mano che saranno pronti passateli in una ciotola con acqua e limone. Riducete in piccola dadolata la carota. Affettate gli scalogni.
3 Soffriggete carota e scalogni in 30g di burro riscaldato con un cucchiaio d'olio; unite i carciofi tagliati a lamelle, sale, pepe, un dito di vino. Coprite, lasciate cuocere a fuoco vivo per 6' poi aggiungete le fave e spegnete dopo 4'.
4 Pelate le patate, tagliatele a fettine e sbollentatele in acqua e aceto. Riducete la pancetta a bastoncini.
5 Rosolate patate e pancetta, a fuoco vivo, in 20g di burro spumeggiante, condite con sale e bacche rosa.
6 Imburrate uno stampo a cerniera, a bordi alti, di cm 18 di diametro. Rivestitelo completamente con la pasta tirata di 3 mm di spessore, riempitelo con le patate e il misto di verdure, tutto a strati, cospargendo ciascuno strato con pancarre' parmigiano sale e pepe. Rifinite il timballo con un cordoncino di pasta e infornatelo a 200° per 45'.
Nessun commento:
Posta un commento