MERLUZZO ALLA NAPOLETANA (Ricetta)
Ingredienti (dose per 4 persone):
- Gr 800 di baccalà ammollato,
- 2 peperoni (uno verde e uno giallo),
- Gr 500 di pomodori ben maturi,
- 2 grosse cipolle,
- prezzemolo,
- peperoncino,
- farina bianca,
- olio d’oliva,
- sale.
Raschiate la pelle del baccalà, quindi riducetelo a pezzetti di circa quattro cm di lato, eliminando tutte le lische. Sciacquateli e asciugateli bene. Passate i pezzi di pesce nella farina, quindi friggeteli in abbondante olio; via via che saranno cotti, metteteli a sgocciolare su carta bianca da cucina. Bruciacchiate la pelle dei peperoni, poi toglietela, mondateli, lavateli e tagliateli a strisce. Versate in un largo tegame l’olio usato per friggere, calcolandone g 100 (eventualmente, aggiungetene di fresco) e fatevi appassire dolcemente le cipolle, affettate. Sbollentate, sbucciate, private dei semi e tagliate a dadini i pomodori, quindi uniteli alla cipolla. Salate e cuocete finché i pomodori avranno perduto tutta l’acqua. Unite allora i peperoni, una cucchiaiata di prezzemolo tritato e un peperoncino. Lasciateli ammorbidire, quindi unite i pezzi di baccalà fritto; incoperchiate e cuocete a fiamma bassa per altri 10 minuti circa. Servite caldo oppure freddo.
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